jueves, 22 de septiembre de 2016

Como hacer ice o lator de muy buena calidad

El sistema de extracción de hachís con agua y hielo original, el Ice-O-Lator, es fabricado por la empresa holandesa Pollinator, empresa pionera desde 1992 en la fabricación y comercialización de sistemas de extracción de resina de cannabis tanto en seco como con agua. 

El método de extracción de hachís al hielo funciona siguiendo un principio muy simple: básicamente al enfriar las glándulas de resina (tricomas) se endurecen hundiéndose  mientras los restos de material  vegetal (hojas y palos) flotan en el agua. Las bolsas de nylon donde están las mallas o cedazos  son las encargadas de separar hojas y restos del tricoma, el cual queda adherido en la red microscópica formada por el tamiz de la malla.
En función del grosor de dicha malla se obtienen las diferentes calidades de hachís al agua. 

Los grosores de cedazo más utilizados son: 30-45micras (primera calidad), 60-75micras (segunda calidad), 90-120micras (tercera calidad), 150-180micras (cuarta calidad o calidad comercial); el modelo mediano de Ice-O-Lator se vende con los cedazos de 45µ (0.045mm), 70µ (0.070), 185µ (0.185mm) y 220µ (0.22)

  A continuación os detallamos todo el material necesario para elaborar nuestro hachís al hielo sin lavadora (manual) tomad buena nota: 

Un cubo de 20/25 litros (a ser posible con tapa), una batidora de cocina  con palas (también puede servir un taladro con unas palas adaptadas), papel de cocina absorbente, 2 bolsas grandes de hielo (entre 2 y 5 kilos) un termómetro, y los restos a ser posible, secos y congelados de una cosecha o si quieres sacar menos cantidad pero mucha mas calidad congela el cannabis recién cosechado (Húmedo =Freshfrozen) tambien puedes añadir hojas de la manicura y pequeños cogollos bajos aun que no daran tanto resultado final como los cogollos buenos .
Los mejores restos que podemos aprovechar al cortar las plantas son las pequeñas hojitas que envuelven los cogollos cargadas de resina, aunque las hojas más grandes, si tienen tricoma también sirven. Procura retirar los palos y ramitas, es preferible tardar un poco más haciendo esto y así evitar que se estropeen o rompan las mallas. Recuerda que para extraer el mejor hachís al hielo, lo más importante es cuidar la calidad de la materia prima que usemos, pues a mayor cantidad de tricoma, mayor será la calidad del producto final obtenido.
En plena acción
Una vez nos pongamos manos a la obra el proceso de extracción es bastantes sencillo: lo primero es colocar en el cubo las bolsas del Ice-O-Lator, empezando siempre por la de menor grosor o micraje (generalmente viene indicado en una pequeña etiqueta en la parte superior de la bolsa con numeros) hasta colocar la más grande donde quedan atrapados los restos de materia vegetal. 

Cuando se colocan las bolsas hay que cuidar que éstas queden bien ajustadas al cubo y vigilando que quedé suficiente separación entre las unas y las otras. Una vez colocadas las bolsas, es el momento de añadir los restos vegetales, el hielo y el agua fría (lo más fría posible) dejando el cubo unos 10-15cm sin llenar, y dejamos reposar 15 minutos. Tampoco es conveniente llenar las bolsas con muchos restos vegetales pues los tricomas necesitan espacio suficiente para poder pasar y caer en las otras mallas.

Con ayuda de un termómetro comprobamos la temperatura del agua: si está entre los 0.5° y 4° es el momento de comenzar a batir o darle caña a nuestra lavadora , sino hay que esperar. Recuerda que una de las  claves del éxito en este proceso está en que la temperatura del agua con la que se “lava” la hierba, cuanto más próxima a cero grados esté mejor, ya que así se endurece el tricoma y cae de la hoja con mayor facilidad. Por eso, si guardamos los restos secos de la cosecha en el congelador (un par de días es suficiente) conseguiremos sacar más y mejor hachís en mucho menos tiempo. Después del remojado se remueve un poco el hielo y las hojas.

Ahora tenemos que hacer un agujero en la tapa del cubo para que podamos meter la batidora o el taladro (En caso de que sea la lavadora vasta con cerrar la tapa y dar al temporizador ). Hay que tener cuidado de no ponerlo todo perdido de agua y hojas. El proceso de batido suele durar entre 10 y 15 minutos dependiendo de la cantidad de hierba (esto podemos repetirlo otra vez luego). Después deja reposar otros 15 minutos para que los tricomas puedan hundirse hasta el fondo de las mallas. Repite este proceso hasta que todas las hojas hayan sido batidas y estén flotando alrededor en la cubeta. Normalmente esto te llevará alrededor de una hora y media o 2 .

Una vez batida y reposada el agua helada con la hierba, llega el momento de quitar la tapa y retirar  todo el material sobrante con la ayuda de la primera de las bolsas, la más grande. Deja que el agua escurra y asegúrate que los tricomas no se quedan pegados en la parte externa de la bolsa.  Después, saca la siguiente bolsa dejando escurrir el agua como con la primera.  Si la malla de esta la bolsa está obstruida es una buena señal. 
Coge la bolsa con las manos y muévela arriba y abajo para mover la masa de tricoma  y que el agua pueda caer mejor. Cuando el agua acabe de escurrir, el cedazo queda lleno de un material pastoso color dorado (los ansiados tricomas), si este producto aparece con un color más verdoso o parece sucio, acláralo cuidadosamente con ayuda del cedazo y un poco de agua fría.  Después dobla la malla con el papel de cocina alrededor y ve apretando hasta secar con el papel la bola de tricomas.

Retiramos el hachís del cedazo sirviéndonos de una cuchara o cualquier utensilio similar que nos pueda ayudar a rebañar la malla. La humedad que aun queda en la pelota de tricoma debe desaparecer lo antes posible para evitar que empiecen a pudrirse. La manera más fácil y efectiva de secar la resina es coger un colador de aluminio y romper los tricomas y dejar separados para mejor ventilación .
 Una vez seco podrás almacenarlo durante una semana para que vaya reposando el gusto y olor que le va a caracterizar.

             Ice ya secando y reposando 

Ahora solo queda probar un poco de nuestro hash y seguir almacenándolo para que repose y este mucho mas bueno cuando lo fumemos , volviendo más oscura y pegajosa .
Cuando terminéis de trabajar el producto, estará listo para fumarlo con un resultado impresionante y ya podrá ser sometido a un prensado o sin prensar como uno quiera .

             Resultado final de ice o lator

Espero que les haya gustado y hasta la próxima .
Buenos humos .
DrPoten
                   

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